Сказка-притча о Белоснежке, которая превратилась в…

Сказка-притча

Предлагаем вам сказку-притчу про одну белокурую девушку, которая ждала принца.

Жила-была девушка — и были у неё такие красивые белокурые волосы, что все звали её Белоснежкой… Однажды мать сказала ей:
— Белоснежка — помой свои белокурые волосы, а то они уже не очень белокурые.
Но девушка отвечала:
— Не стану, я прекрасного принца жду!
А чтобы прикрыть свои грязные волосы — она стала носить красную шапочку. И с тех пор все стали звать её «Красная Шапочка». Однажды мать ей сказала:
— Красная Шапочка — возьми пирожок, горшочек маслица и бутылочку винца — и отнеси это бабушке.
— Нет, — отвечала Красная Шапочка. — Буду сидеть у окна, прекрасного принца ждать…
Однако в окно летело столько пыли и сажи, что вскоре все стали звать её «Золушка». Однажды мать сказала ей:
— Золушка, вымой весь дом, перебери всю фасоль, посади розовые кусты и реши проблемы Третьего Мира.
Но Золушка лишь сказала:
— Я прекрасного принца жду!
И вот как-то раз мимо её окон проезжал Принц. Увидев в окне чумазую бабёнку — он не удержался и воскликнул:
— Ой, бл@дь!
С тех пор все стали звать её «Бл@дь» — хотя никакого повода она для этого никому не давала…
Мораль сей сказки о том — как одно неосторожное слово может испортить жизнь человеку.

Если вам понравилась сказка-притча о Белоснежке, предлагаем вам прочитать еще одну сказку об этой сказочной героине. Современную интерпретациюн сказки «Белоснежка в алмазах», которую мы нашли на портале Проза.ру,  предложила Нина Неделяева.

Белоснежка в алмазах

Сказка Белоснежка в алмазах

Точно не помню, как там у братьев Гримм начиналось, в моем случае так:

В огромном страшном королевстве под названием Эго жила-была Белоснежка. Ну жила себе и жила, никого не трогала, но не взлюбила ее злая колдунья. Говорит:
— Странная какая-то это Белоснежка, не похожа на всех: траву не смолит, не пьянствует, не матерится, не огрызается, даже помогает иногда местным, хоть и кричат ей в дорогу всякие гнусности, в зеркало вообще не заглядывается, а сама белая, как эти паршивые голуби на колокольне. И откуда они только берутся! Целыми днями с ними о чем-то болтает, может заговор против меня строит? Надо бы от нее избавиться. Пусть в лес идет, служит семи гномам, чтоб работали живее. А если напорется на волков – не велика потеря! Бу-га-га! Мрак мой, зеркальце, скажи, я ль на свете всех ужасней, кровожадней и опасней?
-Ты ужасна, спору нет! Твори пакости сто лет!

И отправили Белоснежку в темный-темный лес. Скиталась она ночь в лабиринте страшных деревьев, а на утро наткнулась на маленький домик. Ладно, на безрыбье и рак рыба. Но Белоснежка жила не в России, поэтому халявы здесь не предвиделось. В домике жили семь гномов, и звали их Гнев, Зависть, Жадность, Гордость, Похоть, Чревоугодие и Лень. Поставили условия, мол, будешь нам служить, в доме хозяйничать, а мы тебя алмазами задарим.

Так Белоснежка работала на семерых гномов: харчи варила из того, что было, пауков подкармливала, белкам хвосты расчесывала, мотыги точила. А за это гномы каждый день приносили ей по алмазу. И радовалась Белоснежка красивым блестяшкам.

За хорошее поведение гномы притащили Белоснежке компьютер с Интернетом, чтобы подольше задержать ее и попытаться развратить. Но не тут-то было. Законектилась Белоснежка с принцем на форуме о добре и зле, пока гномы в шахте алмазы выковыривали. И предложил ей принц встречу в реале. Ну Белоснежка на первое же свидание нацепила на себя заработанных алмазов и убежала на следующее же утро.

Разговорились они с принцем, и тут он ей выдает, как гром средь ясного неба:
— А алмазы-то у тебя не настоящие!
— То есть как это не настоящие?! Смотри как блестят!
— Блестят-то блестят. Пойдем к ювелиру, он тебе точно скажет.

Взгромоздил принц Белоснежку на заднее сидение своего коня. Долго они ехали, Белоснежка сначала волновалась за гномов, а потом смирилась. Дом ювелира находился на высокой горе, и не было лифта, чтоб подняться. И дом его был скромен, но уютен. И не похож был этот улыбчивый старик в фиолетовой мантии на ювелира. Но посмотрел он на алмазы, и глаза его опечалились.
— Ох, уж эти гномы! Совращают умы ложными дарами, а люди слепо продолжают им служить. Выбрось эти стекляшки, Белоснежка, и не помогай больше этим слугам королевства Эго!
— Да, господин ювелир, но мне бы попрощаться с ними.
— Не стоит, они могут совратить твой ум снова и тогда ты не вернешься больше.

Послушалась Белоснежка ювелира и стала жить с принцем. А злая королева, узнав о том, что теперь они распространяют весть, что алмазы гномов не настоящие, рассвирепела пуще прежнего. И давай закидывать их по почте отравленными яблоками. Но Белоснежка была уже настолько мудра, что никакой яд не мог на нее подействовать.

Читайте другие Притчи на нашем сайте minutapozitiva.ru